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다이어트/운동, 다이어트 방법

다이어트 지중해 식단 의미 및 방법

by 배달곰탱이 2020. 11. 9.

안녕하세요

좋은 정보를 배달하는 곰탱이 입니다 

 

이번에는 지중해 식단 입니다

 

"먹는 것이 곧 나 자신이라는 말이 있습니다."

 

우리의 몸은 우리가 먹는 음식으로

이루어진다는 뜻입니다.

우리가 먹는 음식 문화로는

유네스코 세계문화유산에 처음으로 지정된

지중해식 식단!....최근

우리가 건강하게 살고 싶은

욕심이자 꿈이기도 합니다...

지중해식 식문화란

키프로스(Cyprus), 크로아티아(Croatia), 스페인(Spain), 그리스(Greece), 이탈리아(Italy), 모로코(Morocco), 포루투갈(Portugal)국가로서

지중해 연안에서 이루어지는 농사·수확·채집·어로·

축산·저장·가공처리·조리, 그리고

특히 음식을 함께 나누고

소비는 것 등을 포괄합니다.

전통적인 지중해 식사는

올리브 오일이 지방 섭취의 중심이며, 고기와 치즈

등은 양념 정도로만 사용된다. 올리브 오일을

듬뿍 곁들인 샐러드와 파스타를 즐겨 먹고 항상

과일로 식사를 끝내며 포도주 1~2잔을

식사와 함께 즐긴다고 합니다...

.

실제로 현지에서의 지중해 식단은

다음과 같은 특징이 있습니다...

1. 식단의 많은 부분은 식물성이 많습니다..

2. 올리브 오일 지방 대체용으로 사용합니다.

- 올리브 오일로 요리하면 건강뿐 아니라, 미각적인 측면에서도 요리의 품격과 맛을 더 풍부하게 살려준다.

3. 한 끼 식단에서 생선의 섭취량을 높이는

것이 바람직하며, 닭고기나 달걀

섭취량은 중간 또는 그 이하 정도로 합니다.

4. 육류는 한 달에 몇 회 정도로만 제한하면서,

와인을 마시는 것은 선택이지만, 만약 마신다면

반드시 식사와 함께 한다. 최대 2잔 정도가 좋다.

5. 전형적인 지중해산 재료를 이용한다.

- 케이퍼, 올리브, 신선한 허브 종류, 강판에 간 레몬,

오렌지 한 조각 등 신선한 식품을 이용한

양념이 소금을 넣는 것보다 건강에 좋을 뿐

아니라 맛도 더 좋게 한다.

6. 여러 사람과 같이 식사한다.

- 지중해 지방 사람들은 인생의 낙을 식사 시간에서 찾을 만큼 식사 시간에 갖는 의미가 각별하다. 가족, 친구와 함께 보내는 최고의 시간을 의미한다.

 

구체적으로 지중해식 식사란 무엇일까.

가장 중요한 부분은 과일, 채소, 콩류, 견과류,

올리브오일, 통곡물 등 식물성 식품을 넉넉하게

먹는다는 점이다. 여기에 생선,

닭고기, 유제품, 달걀 등을 적당히 함께 먹고,

적색육과 달콤한 군것질은 최소화합니다.

지중해 식단을 실행하기 위해서는

1. 빵과 파스타도 먹기 일반 다이어트식처럼 빵과

파스타를 금지할 필요는 없다

2. 생선과 조개류 등 해산물을 즐겨먹으면

오메가-3 지방산 섭취를 통해 심장과

뇌 건강을 북돋울 수 있는 해산물을 자주 먹어여 합니다.

3. 지중해식 식단은 저탄수화물 식이요법을

추구하지 않는 것과 마찬가지로 저지방 식이요법을

표방하지도 않는다. 따라서 지방이 든 음식을

넉넉히 먹되 건강한 지방을 먹는 요령이 필요하다 합니다.

4. 마지막으로 영리하게 마시기= 지중해 사람들은 레드와인을 즐겨 마시는데, 여성은 하루 한 잔, 남성은

두 잔 정도가 적정 섭취량이다라고 합니다..

지중해식 식단의 기본은

식물성 기반 식품이 중심 식재료라는 것이다.

지중해 식단은

버터 대신 올리브오일 지중해식 식단은 총 지방 섭취를

제한하는 것이 아니라 먹는 지방의 종류를

현명하게 선택한다.

지중해 식단은

소금 대신 허브와 향신료이며,

지중해식 식단은 소금을 최소한으로 사용합니다만,

대신 신선한 허브와 각종 향신료를 통해

요리의 풍미를 살린다합니다....

지중해 식단은

소금 대신 허브와 향신료를 사용하며,

특히 소금을 최소한으로 사용하며,

대신 신선한 허브와 각종 향신료를

통해 요리의 풍미를 살린다.

지중해식 식단은

소금을 최소한으로 사용하며,

대신 신선한 허브와 각종 향신료를 통해 요리의

풍미를 살리며,

다만 과음하지 말고 적당한 양을 마시는 것이

중요한 포인트입니다.

 

마지막으로 영리하게 마시기이니다.

지중해 사람들은 레드와인을 즐겨 마시며,

여성은 하루 한 잔, 남성은 두 잔

정도가 적정 섭취량이다. 레드와인을 적당히 마시면

심장 건강에 도움이

된다는 보고가 있다

 

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