이 글에서는 퀴노아를 이용한 맛있는 샐러드 레시피에 대해 알아볼 것이다. 한 번 시도해 보자!
샐러드는 맛있고, 아삭하며, 건강에 좋다. 여기에 맛있고 영양가 있는 퀴노아를 더하면 더 좋다. 샐러드는 언제든 즐길 수 있는 저열량 식사이다. 퀴노아를 이용한 샐러드는 영양가가 높기 때문에 건강하고 가볍게 먹고 싶을 때 강력하게 권장하는 요리이다.
퀴노아를 이용한 3가지 맛있는 샐러드
오늘은 식단을 다양하게 구성할 수 있도록 퀴노아를 이용한 3가지 샐러드에 대해 알아볼 것이다. 이것만 단독으로 먹거나 혹은 좋아하는 요리와 함께 먹을 수도 있다. 샐러드이기 때문에 만들기가 아주 쉽고 시간이 오래 걸리지 않아, 빨리 먹고 싶을 경우에도 이상적이다.
1. 퀴노아를 이용한 채소 샐러드
재료
- 퀴노아 2컵(200g)
- 깍지완두콩 1통(250g)
- 아몬드 슬라이드 1/2컵(50g)
- 광천수 3컵(300mL)
- 잘게 썬 골파 1/2컵(50g)
- 올리브 오일 1/4컵(25g)
- 적양배추 약간
- 당근 2개 간 것(20g)
- 빨간 피망 1개 채썬 것(30g)
- 소금 및 후추 약간
만드는 방법
- 퀴노아를 최소 2∼3배 이상의 물에 담근다.
- 냄비에 물을 넣고 소금을 넣은 다음 퀴노아를 넣는다. 물이 끓기 시작하면 불을 끄고 10∼12분간 뚜껑을 덮어 둔다.
- 퀴노아가 준비되면 반투명 색이 되면서 흰색 “꼬리”가 생길 것이다. 그러면 물을 거른 다음 10분간 둔다.
- 깍지완두콩을 익힌 다음 물을 걸러낸다.
- 포크로 퀴노아를 뒤섞는다.
- 모든 재료가 익으면 남은 재료를 그릇에 넣고 소금, 후추, 올리브 오일을 넣는다.
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2. 퀴노아 브로콜리 샐러드
이 샐러드에는 브로콜리가 들어갈 뿐만 아니라 다른 영양가 있는 재료들도 들어간다. 이 샐러드는 완벽한 도시락으로 회사에 가져갈 수 있다!
재료
- 소금 약간
- 오이 1개(40g)
- 레몬 1개(30g)
- 토마토 1개(30g)
- 마늘 3쪽(3g)
- 흰 양파 1/4개(5g)
- 물 2컵(400mL)
- 퀴노아 1컵(200g)
- 브로콜리 1컵(100g)
- 노란 피망 1개(30g)
- 흑후추 가루 1/4작은술(2.5g)
만드는 방법
- 먼저 수돗물 아래에 체를 놓고 퀴노아를 씻은 다음, 물을 걸러낸다.
- 그 후에 냄비에 퀴노아와 물 2컵, 양파 1/4개, 마늘 1쪽, 소금 1작은술을 넣는다.
- 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 15분간 혹은 물이 다 없어질 때까지 끓인다.
- 브로콜리를 작게 자른 다음 끓는 물에 1분간 데친다. 물을 거른 다음 따로 둔다.
- 오이의 껍질을 벗긴 다음 작은 조각으로 자른다. 피망 및 토마토도 동일하게 손질한다.
- 비네그레트 드레싱을 만들기 위해 올리브 오일과 레몬 1개의 즙, 마늘 2쪽, 소금 1/2작은술, 흑후추가루 1/4작은술을 그릇에 넣은 다음, 잘 섞는다.
- 퀴노아가 식으면, 브로콜리, 피망, 오이, 토마토를 함께 넣어 섞는다.
- 비네그레트 드레싱을 뿌린 다음 냉장 보관한다.
3. 퀴노아 옥수수 샐러드
이 샐러드는 가장 쉬우므로, 꼭 만들어보길 권한다. 10분 안에 퀴노아가 들어간 맛있는 샐러드를 먹을 수 있을 것이다!
재료
- 퀴노아 1/2컵(100g)
- 옥수수 1/4컵(50g)
- 블랙 올리브 12개(5g)
- 방울토마토 12개(20g)
- 당근 간 것 1/4컵(50g)
- 깍둑썰기 한 아보카도 1개(80g)
- 엑스트라 버진 올리브 오일 약간
만드는 방법
- 먼저 다른 샐러드처럼 퀴노아를 잘 씻는다. 체에 밭쳐 씻거나 그릇에 최소 3회 담가서 씻는다.
- 이렇게 씻는 이유는 코팅된 사포닌을 제거하기 위함이다.
- 올리브와 방울토마토도 잘 씻는다.
- 다음으로 위의 방법이나 포장지에 표기된 방법으로 퀴노아를 익힌다.
- 퀴노아가 식으면 그릇에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다.
- 수분감을 주고(샐러드가 건조해지지 않도록) 풍미를 더하기 위해 올리브 오일을 넣는다.
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